В августе 2000 года Управление по контролю над пищевыми продуктами

и лекарственными препаратами министерства здравоохранения США (далее по тексту "U.S. FDA") официально разрешило применять озон в газообразной или водной форме в качестве антимикробного агента для обработки пищевых продуктов, хранения и производства пищи.

История вопроса

В начале 80-х годов U.S. FDA разрешило дезинфицировать бутилированную питьевую воду путем озонирования в ответ на ходатайство, поданное Международной Ассоциацией Производителей бутилированной воды (IBWA).

В 1982 году в Кодексе Федеральных Разрешительных Документов США было опубликовано официальное разрешение U.S. FDA на использование озона в качестве дезинфицирующего агента в производстве бутилированной питьевой воды. Этим же документом озону был присвоен статус GRAS – "общепризнан безопасным при прямом контакте с питьевой водой".

В июне 1997 года экспертная комиссия, созданная при НИИ Электричества (США), опубликовала результаты исследования обработки пищевых продуктов озоном. Заключение Комиссии гласило: "Полученная нами информация подтверждает безопасность озона при использовании его для дезинфекции пищевых продуктов. Результаты исследований также подтверждают возможность присвоения озону статуса GRAS – "общепризнан безопасным при прямом контакте с пищевыми продуктами", при условии, что он используется в концентрациях и по методам, не противоречащим правилам GMP (Good Manufacturing Practice)".

После утверждения Комиссией НИИ электричества присвоенного озону статуса GRAS, для производителей пищевых продуктов зажегся зеленый свет, позволяющий им применять озон в различных производственных процессах.

Выдержки из официального разрешения U.S. FDA 

 

§ 173.368  Озон

Озон может быть безопасно использован для обработки, хранения и производства пищевых продуктов, включая сырое мясо и птицу, в соответствии с нижеописанными условиями:

(а) Озон представляет собой нестабильный, бесцветный газ с резким, характерным запахом, который встречается в свободном состоянии в природе. Его производят искусственно в коммерческих целях путем пропускания электрических разрядов или ионизирующей радиации через воздух или кислород.

(б) Озон используется в качестве антимикробного агента, как определено в разделе 170.3(о)(2) данного параграфа.

Антимикробные агенты – это вещества, используемые для консервации пищи путем предотвращения роста микроорганизмов и последующей порчи продукта.

(в) Озон отвечает определению озона, как пищевой добавки, приведенному в Кодексе Пищевых Химических Веществ, 4-е издание, 1996 год, стр. 277.

Определение гласит: "Озон – это нестабильный газ с резким характерным запахом. Его производят на местах из кислорода путем облучения воздуха ультрафиолетовыми лучами или путем пропускания через воздух электрического разряда высокого напряжения. Это сильный окисляющий агент, который полностью распадается при комнатной температуре с образованием обычного молекулярного кислорода. В производстве пищевых продуктов озон используется как антимикробное и дезинфицирующее средство путем прямого введения (при обработке питьевой воды и производстве озонированного льда) и путем прямого контакта (при обработке пищевых продуктов). Кроме того, озон используют для обеззараживания производственных сточных вод пищевых комбинатов".

(г) Озон используется в контакте с пищевыми продуктами, включая сырое мясо и птицу, в газообразной или растворенной в воде форме в соответствии с современными промышленными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice).

(д) Использование озона для обработки сырых сельскохозяйственных продуктов не противоречит требованиям Федерального Акта о пище, лекарствах и косметике.

 

Преимущества озона перед хлором

Когда вводится любая новая технология дезинфекции пищевых продуктов, всегда возникает необходимость показать ее преимущества над технологией, применявшейся ранее.

Хлор проникает (диффундирует) через клеточную стенку бактерий, включается в обменные процессы и тормозит внутриклеточную активность бактерии. Это процесс занимает не менее 60 минут, причем есть устойчивые к хлору формы микроорганизмов.

Озон разрушает патогенные микроорганизмы, вызывая процесс, который называется лизинг клеток. Озон в течение нескольких секунд разрушает клеточную стенку и убивает бактерию. Устойчивых к озону микроорганизмов не существует. Молниеносное воздействие озона лишает болезнетворные микроорганизмы возможности развить иммунитет или устойчивость к озону.

Но наибольшую важность представляет собой обратный переход озона в обычный двухатомный кислород, что отметает любое беспокойство по поводу безопасности употребления внутрь продуктов и воды, обработанных озоном.

В отличие от хлорирования, озонирование – это действительно безопасный процесс, не оставляющий вредных побочных продуктов в воде или на пище.

Обеспокоенность производителей пищевых продуктов по поводу высокой токсичности хлора и его побочных продуктов сформировала у них потребность в другом, более дружественном по отношению к человеческому организму и окружающей среде методе – озонировании.

Другие дополнительные выгоды озона по сравнению с хлором:

1.      Озон производится на месте. Его не нужно хранить, грузить и транспортировать. Не требуется наличие специальной тары.

2.      Доказано, что дезинфицирующая способность озона в десятки раз выше, чем у хлора.

3.      Озон, в отличие от хлора, превращается в обычный кислород. Расходы, связанные с удалением остаточных количеств дезинфектанта (хлора) и его продуктов (хлораминов) полностью исключаются.

4.      Не требуется утилизации стоков после обработки пищевых продуктов озонированной водой, так как вода может быть использована в замкнутом цикле после ее повторного озонирования.

5.      Озон можно производить столько, сколько нужно непосредственно на месте, исключаются текущие расходы на закупку хлора.

6.      Озон разрешается использовать в газообразной форме для стерилизации или окуривания, тогда как использование токсичного газообразного хлора запрещено.