КАКАЯ ВОДА НУЖНА НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ

Здоровье - всему голова. В этом ни у кого нет сомнений. Во многом здоровье человека зависит от наследственности, но во многом и от нас самих. С возрастом здоровье можно не только сохранить, но и улучшить. Наш организм сложнейшая совершенная биологическая система. Он запрограммирован работать долго и стареть медленно. Никто не знает, на сколько рассчитан его организм. Ведь это можно узнать, лишь прожив жизнь, создавая самые лучшие условия для работы организма. Немногие люди в действительности интересуются тем, что представляют собой эти наилучшие условия. Интересуются лишь те, кто хочет прожить здоровую и бодрую жизнь. Но, к сожалению, достоверную информацию можно получить только из различных специализированных  научных изданий. В отсутствие достоверной информации рождаются мифы, расцветает дезинформация, и нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Ведь вода так загадочна и так необходима, без нее мы можем прожить всего около 72 часов. Именно в этой области мы и хотим помочь Вам разобраться.

При рождении мы на 75 % состоим из воды. Когда возраст человека превышает 95 лет, в нем остается 25 % воды. Это называется возрастной дегидратацией. Поэтому одна из важнейших стратегий замедления старения состоит в обеспечении организма водой в количествах, необходимых для нормального течения процессов обмена  веществ и удаления из организма продуктов жизнедеятельности (шлаков). В нашем теле вода удерживается мембранами, которые пронизывают его водную среду и окружают все живые клетки. Мембраны создают замкнутые объемы, где благодаря избирательной проницаемости мембран поддерживается требуемая для жизнедеятельности среда. Поток воды в эту среду через мембрану возрастает при уменьшении солесодержания воды. Взгляните на рисунок. В стакане оболочка в виде шара со стенками из биологической мембраны. Оболочка заполнена имитатом внутриклеточной жидкости. Если вода в стакане обессоленная (чистая вода), она проникает через стенки вовнутрь оболочки, рис. А. Такой перенос молекул воды называется осмосом. Подобным образом вода попадает и в наш организм. Если в воду начнем добавлять соль, стенки оболочки начнут постепенно опадать, рис.Б. Соль препятствует поступлению воды вовнутрь оболочки. Чем меньше концентрация соли в воде, тем больше шансов у молекул воды попасть в наш организм и полноценно обеспечить его функционирование. Хорошей этому иллюстрацией является ситуация, когда человек после кораблекрушения остается без пресной воды в океане. Человек погибает от обезвоживания среди воды, насыщенной "минералами".

Таким образом, употребление обессоленной воды препятствует дегидратации организма и способствует его нормальному функционированию. Но, возразите Вы, буквально каждый день мы слышим и видим рекламу воды, которая полна "минералами, так необходимыми для жизни человека". Да, действительно, это излюбленный рекламный прием производителей и реализаторов минерализованных вод. Самое печальное здесь то, что, ограничиваясь фразой, указанной в кавычках, рекламодатель сказал только часть правды. А для полной правды нужно было бы еще сказать, что: "ЭТИ МИНЕРАЛЫ НАХОДЯТСЯ В НЕДОСТУПНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФОРМЕ, ПОЭТОМУ ОНИ ЗАГРЯЗНЯЮТ ОРГАНИЗМ, ВЫЗЫВАЯ   БОЛЕЗНИ   И   ПРЕЖДЕВРЕМЕННУЮ СТАРОСТЬ".

Для того, чтобы "минерал" (хотя правильно следовало бы говорить неорганический элемент) был усвоен организмом, он должен находиться в виде хелатного соединения. В хелатном соединении неорганический элемент - ион металла прочно связан с органической молекулой, которая его транспортирует. Раствор минералов в воде - это просто растворенная смесь солей, содержащихся в почве. Для того, чтобы организм усвоил их из воды, должно произойти образование хелатных соединений. Но человеческий организм обладает очень ограниченной способностью образовывать хелаты с минералами. Поэтому мы практически не способны усваивать минеральные вещества из воды. Все необходимые минеральные компоненты мы получаем с пищей растительного и животного происхождения, где они уже находится в виде хелатных соединений.

Теперь на счет утверждения тех же самых производителей и продавцов минерализованных вод, что дистиллированная (обессоленная) вода вымывает минералы из организма. Это правда, и это как раз то, что нужно. Минералы, которые вымывает обессоленная вода, находятся в непригодной для организма ионной форме и лучше поскорее их вывести из организма. Избыточное потребление минеральных веществ приводит к многочисленным заболеваниям, в первую очередь печени и почек, сердечно-сосудистой системы, кишечно-желудочного тракта, кожи и подкожной клетчатки, гинекологическим заболеваниям, изменениям в иммунной системе с непредсказуемыми последствиями. Особенно опасно употребление воды, содержащей железо в ионной форме. Употребление с водой ионного железа приводит к разрушению витамина Е (соединений группы токоферолов). Тем самым нарушается работа эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, ускоряется весь комплекс процессов старения с инициированием многочисленных заболеваний. Последние исследования, выполненные в США, показали, что употребление воды даже с принятой в Украине допустимой концентрацией железа 0,3 мг/л ведет к импотенции. Поэтому не следует пить воду из тех бюветов г.Киева, где вода оставляет ржавый след и из бутылок, где не указана концентрация железа или она превышает 0,05 мг/литр.

Давайте рассмотрим еще один аргумент производителей минерализованной воды. Минерализованную воду нужно пить, поскольку все живое вышло из соленого океана.

В организме человека всю жидкость, окруженную биологическими мембранами, можно разделить на два типа: внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает две трети массы воды и создает условия, необходимые для:

  • преобразования, хранения и использования энергии;
  • осуществления гомеостаза;
  • репликации;
  • выполнения иных специфических функций.

Внеклеточная жидкость включает одну треть всей воды, которая распределяется между плазмой и интерстициальным пространством. Внеклеточная жидкость обеспечивает систему доставки. С ее помощью к клеткам поступают питательные вещества, кислород, различные ионы и микроэлементы, а так же многочисленные молекулы регуляторов (гормонов), координирующих работу пространственно разобщенных клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы метаболизма, токсические или обезвреженные вещества из непосредственного окружения клетки.

Для сравнения в таблице даны концентрации в граммах на литр неорганических ионов (то, что в быту называют "минералами") во внеклеточной жидкости, внутриклеточной жидкости, океанской воде солесодержанием около 35 г/литр и типичной киевской артезианской воде, которая зачастую попадает к Вам под видом чистой воды.

 

Ион,

"минерал"

Жидкость

Океанская вода

Киевская артезианская вода

внеклеточная

внутриклеточная

+

3,22

0,23

10,7

0,03

К+

0.156

5.460

0.382

0.01

Са2+

0.100

0.000004

0.417

0.07

Мg2+

0.036

0.72

1.297

0.014

Cl-

3.550

0.142

19,34

0.021

HCO3-

1.647

0.270

0.097

0.34

Р043-

0,190

5,700

< 0,00007

< 0,00005

 

Как видно из таблицы, ионный состав внутриклеточной жидкости сильно отличается от состава внеклеточной жидкости и еще в большей мере отличается от состава океанской и артезианской воды. В океанской и артезианской воде практически нет очень важного в биологическом отношении элемента - фосфора (в таблице указан в виде иона Р043-. Поэтому, не может быть и речи о наличии в минеральных водах  биологически полноценного набора "минералов". Внутриклеточная среда богата ионами калия (К+) и магния (Мg2+), а основным анионом является фосфат РO43-, тогда как внеклеточная жидкость содержит в большом количестве ионы натрия Nа+ и кальция Са2+, а основным анионом является ион хлора Cl-. Полагают, что в первичном океане, где и возникла жизнь, была высока концентрация ионов К+ и Мg2+, а поэтому ферментативные реакции и другие биологические процессы эволюционировали таким образом, что оптимальной для них стала именно такая среда. В последствии состав первичного океана стал постепенно изменяться, в нем стали преобладать ионы Nа+ и Са2+ , и клетки подверглись сильному давлению отбора. В этих условиях, для формирования в них совершенно нового комплекса биохимических процессов, потребовались бы колоссальные изменения. Вместо этого клетка, а затем и многоклеточные организмы отгородились от новой чуждой окружающей среды биологическими мембранами. Мы с вами имеем двойной такой мембранный барьер. Первый - между окружающей средой (в том числе водой) и внеклеточной жидкостью, второй мембранный барьер - между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью.

Эти мембранные барьеры не являются идеальными. Через биологические мембраны из окружающей среды проникает часть загрязнений, отравляющих наш организм. Именно поэтому так важно не допустить к нашему первому мембранному барьеру примеси, в том числе и "минералы" из воды, которая не имеет ничего общего с океаном, где зародилась жизнь. Вот почему необходимо дышать чистым воздухом и пить чистую воду, именно чистую воду, в которой нет "минералов", загрязняющих наш организм.

Употребление обессоленных вод - это путь к долголетию. Не случайно в районах массового проживания долгожителей есть одна общая особенность - там пьют маломинерализованную воду.

Многим уже знакома вода, очищенная по методу обратного осмоса. Она имеет вкус талой воды, поскольку, как и талая вода, она практически лишена солей. Очищенная вода по методу обратного осмоса - это вода, прошедшая через мембраны, аналогичные мембранам нашего организма. Она очищена от всего, что чуждо организму человека. Она не оставляет накипи и солевого налета при кипячении и испарении. Напитки и супы, приготовленные на обессоленой воде, обладают великолепными вкусовыми качествами. Обессоленная вода наиболее полно экстрагирует и преподносит организму питательные вещества в лучшей для усвоения форме. Это легко проверить.

Идеально чистая вода может быть использована для приема лекарств, гигиенических целей, купания младенцев. Она прекрасно очищает кожу, освобождает поры от загрязнений.

Вы можете сказать, что это опять реклама. Нет, это не реклама, это современные представления из области экологии человека, которыми мы хотим с Вами поделиться во благо Вашего здоровья. Мы только хотим, чтобы Вы выбрали верный путь к здоровью и долголетию.

 

ЗДОРОВЬЯ  ВАМ И ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО.

________________________________________________________________________

© Copiright, INTERNATIONALE PROGRAMME ON CHEMICALSAFETY

Guidelines for drinking-water quality World Health Organization

Составлено по материалам Всемитрой Организации Здравоохранения (ВОЗ)